Wertvolle Inhaltsstoffe der Aronia
Superfood voller Vitamine und Spurenelemente
Wertvolle Inhaltstoffe
Dass Beeren gesund sind, ist seit Jahrhunderten bekannt. Was sie jedoch so gesund macht, wird erst in jüngster Zeit wissenschaftlich erforscht. Es sind vor allem die blauen und roten Farbstoffe, die so genannten Anthocyane. Sie kommen in relativ hohen Konzentrationen im Beerenobst vor. Beeren sind reich an natürlichen Antioxidantien und können eine Vielzahl gesundheitsfördernder Effekte erzielen.
Die in der Schweiz wenig bekannte Aroniabeere führt
die Hitliste des gesunden Beerenobstes an.
Keine andere Frucht hat eine so hohe Konzentration von Anthocyanen wie die Aronia:
Die als sehr gesund eingestuften Heidelbeeren besitzen 165 mg pro 100 g.
Aroniabeeren enthalten hingegen 800 mg Anthocyane pro 100 g.
Anthocyane wirken stark antioxidativ und sind damit ein guter Zellschutz. Sie können freie Radikale binden, die im zunehmenden Alter für zahlreiche Krankheitsbilder verantwortlich sind. Durch den Genuss von Aronia „entsorgen“ wir die freien Radikale aus unserem Organismus. Die Inhaltstoffe von Aronia (Anthocyane und Flavonoide) binden die reaktiven Sauerstoff- und Stickstoffmoleküle. Das reduziert die Zellschädigung bzw. die Zellentartung.
Laboranalyse der Vitamine und Spurenelemente von Aronia
Aroniatrester (getrocknet) | Aroniabeeren (getrocknet) | |
Vitamin E | 14 mg | 6.2 mg |
beta-Carotin | 5.9 mg | 2.6 mg |
Calcium | 244 mg | 113 mg |
Eisen | 3.7 mg | 1.2 mg |
Kalium | 560 mg | 784 mg |
Magnesium | 86.7 mg | 59.2 mg |
Mangan | 2.6 mg | 1.5 mg |
Zink | 0.97 mg | 0.38 mg |
Nährwert Aroniabeeren (frisch)
100 g enthalten
Energie | 96 kcal |
Kohlenhydrate | 18.0 g |
Proteine | 1.9 g |
Fett | 1.5 g |
Gehalt von Aroniabeeren (frisch)
100 g enthalten
Wasser | ca. 85 % |
Trockenmasse | ca. 15 % |
Zucker | bis 12 % (fast ausschliesslich Sorbit) |
Säure | 0.7 - 1.3 % Umrechnung in Apfelsäure (Aronia Beeren enthalten wenig Säure) |
Gerbstoffe | ca. 0.35% Sie haben einen grossen Einfluss auf den Geschmack der Aroniaprodukte |
Pektin | ca. 0.5 % |
Mineralstoffe / Spurenelemente | ca. 1.55% (K, Mag, Calc, Mn, Zn, Fe, Cu) |
Quellen:
Eggert Piotr: Aronia von der Jungpflanze bis zur Ernte
Prof. Dr. Michaela Döll: Aronia, Kleine Beere – Grosse Wirkung